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건강이야기

아미노산의 효능

by 건강한 삶을 살기위해 2024. 8. 8.
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우리 몸에서 중요한 역할을 하는 아미노산, 아미노산은 단백질을 구성하는 기본 단위로 생명체라면 꼭 필요한 요소인데요! 특히나 인간에게 있어서 세포와 조직에 중요한 역할을 하는 아미노산! 어떤 효능이 있는지 어떤 사람들에게 도움이 되는지에 대해서 알아보고 더 똑똑하게 드신다면 좋을 것 같습니다.

아미노산
아미노산

 

아미노산의 종류

아미노산은 에너지를 생성하고, 단백질을 합성하는 데 필수 성분으로 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉩니다. 

총 20종류가 있으며 9종의 아미노산은 인체에서 합성되지 않아서 음식물을 통해서 섭취를 해주셔야 합니다. 주요 신경전달물질을 생산하는 역할을 하기에 중요한 아미노산 종류별로 알아보겠습니다.

필수 아미노산: 음식을 통해 섭취해야 함

1. 리신(Lysine)-근육 생성, 항바이러스 효과

2. 루신(Leucine)-근육 성장, 뼈 성장

3. 아이소루신(Isoleucine)-상처 회복, 면역 담당

4. 메싸이오닌(Methionine)-손톱 강화, 중금속 제거

5. 트레오닌(Threonine)-치아건강, 피부, 소화불량

6. 트립토판(Tryptophan)-수면, 소화불량, 통증 조절

7. 발린(Valine)-정신적인 기능 강화, 근육 성장

8. 페닐알라닌(Phenylalanine)-다른 아미노산 보조 역할

9. 히스티딘(Histidine)-소화 기능, 빈혈 예방

비필수 아미노산

1. 알라닌(Alanine)

2. 아르기닌(Arginine)

3. 아스파라긴(Asparagine)

4. 아스파르트산(Aspartic Acid)

5. 시스테인(Cysteine)

6. 글루탐산(Glutamic Acid)

7. 글루타민(Glutamine)

8. 글리신(Glycine)

9. 프롤린(Proline)

10. 세린(Serine)

11. 타이로신(Tyrosine)

아미노산의 효능

근육, 모발, 손톱, 피부 등 건강하고 정상적인 신체 기능을 유지하기 위해서 꼭 필요한 성분인데요, 단백질의 정상적인 합성은 근육을 성장하게 하고 회복을 하는 데 있어서 필수입니다. 또한 신경전달 물질인 타이로신이나 트립토판을 생성하고 도파민&세로토닌과 같은 신경전달물질에 중요한 역할을 합니다. 이러한 신경전달물질은 수면, 집중력 등에 영향을 주고 기분에도 많은 영향을 줍니다. 루신이란 아미노산은 운동 중 에너지 공급의 중요한 역할을 맡고 있습니다. 면역에 도움이 되는 글루타민도 면역 세포의 에너지원으로서 중요한 역할을 합니다. 아미노산은 종류별로 여러 역할을 맡고 있기에 부족한 경우 신체에 여러 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 

아미노산이 풍부한 식품

필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉘기에 음식으로 섭취를 해야 하는 것은 음식으로 섭취를 해주시고 부족한 부분은 보충제로 섭취를 해주시는 것이 좋습니다. 단, 과다 복용은 오히려 역효과를 내기에 적정량만큼만 드실 수 있도록 합니다. 

  • 육류: 소고기, 돼지고기, 닭고기에는 필수 아미노산이 풍부합니다.
  • 생선류: 연어, 새우, 참치와 같은 해산물에는 품질이 좋은 아미노산이 풍부합니다.
  • 유제품: 우유, 요구르트, 치즈는 단백질의 공급원으로 아미노산을 충분하게 섭취할 수 있습니다.
  • 콩류: 완두공, 렌틸콩과 같은 콩류는 식물성 단백질 중에 가장 좋은 식품입니다.
  • 견과류: 씨앗류, 호두, 아몬드와 같은 견과류에는 필수 아미노산이 충분하게 있습니다.
  • 계란: 완전식품으로 알려진 계란은 단백질 공급원 중에서도 가장 좋은 식품입니다.

아미노산이 필요한 사람들

누구에게나 필요한 아미노산이지만 특히 더 챙겨주셔야 하는 분들을 안내해 드리겠습니다.

  • 운동선수 및 운동 애호가: 운동을 하게 되면 많은 에너지를 소모하는데요, 근육의 회복과 성장을 위해서 필수적인 단백질, 탄수화물, 지방 외에도 아미노산이 풍부한 식단을 드시는 것이 건강과 운동의 효과 두 마리 토끼를 잡는 방법입니다.
  • 다이어트하시는 분들: 여성이든 남성이든 다이어트를 하시는 분들 중에서는 음식물 섭취를 최소한으로 하고 운동을 하시는 분들이 많은데 결과적으로 이러한 행위는 근육 손실과 더불어 오히려 건강을 망치게 됩니다. 충분한 식사량을 하시되 양질의 탄수화물, 단백질, 지방에 아미노산이 풍부한 식품까지 함께 곁들인다면 훨씬 더 좋은 결과가 있을 것입니다.
  • 노인: 노화로 인해 점점 나이가 들면 단백질을 합성하는 능력이 감소하게 되는데요, 노인의 경우 골다공증과 관절염 등 노화로 인한 질병들이 늘어나기 때문에 근육 유지와 건강을 위해서도 아미노산은 필수입니다.
  • 스트레스가 많은 사람들: 아미노산 중에는 신경전달물질을 생성하는 성분이 있기 때문에 우울감, 기분 조절을 위해 아미노산 섭취가 필요합니다.

아미노산 부작용

아미노산의 경우 신체 전반에 좋은 영향을 많이 주는 영양소입니다. 다만 사람마다 각기 다른 신체 조건과 환경을 갖고 있기 때문에 이러한 부작용도 생길 수 있다는 점 참고로 알아두시면 좋겠습니다.

  • 과다 섭취 시 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
  • 일부 소화기능이 약한 분들은 소화기 문제가 생길 수 있습니다.
  • 과다 섭취 시 설사, 복부 팽만감 등이 생길 수 있습니다.
  • 아미노산 성분 중에 특정 아미노산 성분에 알레르기가 있다면 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

아미노산은 인체의 건강을 위해 꼭 필요한 요소이면서 중요한 역할을 많이 하고 있습니다. 과다 섭취 시에는 부작용이 있으며 적정한 섭취량을 통해 조절해 주는 것이 중요하겠습니다. 골고루 건강한 식단을 챙겨서 모두 건강하시기를 바랍니다. 

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